К уборочной кампании-2018, готовы!

20 Июля 2018

19 июля 2018 года региональные аграрии приняли участие в областном совещании по вопросу проведения уборки урожая, заготовке кормов, вспашке зяби и черных паров, севу озимых культур.

В совещании   приняли участие Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг, Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев, Главы муниципальных образований районов и городских округов, председатели ассоциаций КФХ, руководители хозяйств, руководители федеральных сельскохозяйственных, снабженческих организаций, председатели райкомов профсоюзов, руководители научных учреждений, предприятий по хранению и переработке зерна. Всего 400 человек.  

Перед началом работы совещания участникам представлен видеофильм о достижениях Оренбургского семеноводства и селекции, о современной сельскохозяйственной технике, о государственной поддержке аграрного сектора.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин выступил с основным докладом о готовности АПК Оренбургской области к сезонным полевым работам.

«Для   всех   работников   сельского   хозяйства   нашего   региона     наступил самый   ответственный   момент - уборка   урожая»,- начал свое выступление Валерий Иванович.

В этом году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств области составляет – 2717,2тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 2188,3тыс. га.

К уборке урожая уже приступили аграрии десяти районов, на 18.07.2018 года скошено 9,2 тыс. га, обмолочено 6,5 тыс. га, намолочено – 10,4 тыс. тонн – урожайность пока составляет 16 ц/га.

Также в области продолжаются уходные работы. Для обеспечения соблюдения технологии возделывания озимых культур и твердой пшеницы необходимо подготовить паровые поля на площади 1107 тыс. га.

На сегодня однократно проведена обработка паров на площади – 978,7 тыс. га – 88%, двукратно – 945,2 тыс. га – 85%, трехкратно – 706,4 тыс. га – 64%

Хозяйства области продолжают заготавливать корма и на сегодняшний день скошено 239,5 тыс. га, заготовлено 152,6 тыс. тонн сена, заготовлено сенажа зеленой массы – 40,4 тыс. тонн.

Неблагоприятные погодные условия текущего года создали определенные трудности по заготовке кормов в предстоящую зимовку. В связи с этим не все территории области обеспечивают необходимые темпы заготовки грубых кормов.

Низкими темпами ведутся сенокосные работы в Абдулинском городском округе – 0,9 тыс. га – 13%, Гайском городском округе – 3,0 тыс. га – 21%, Матвеевском районе – 1,3 тыс. га – 31%, Новоорском – 6,6 тыс. га – 31%, Новосергиевском – 9,6 тыс. га – 36%, Ясненском городском округе – 1,5 тыс. га – 24%.

Валерий Новоженин подчеркнул, что с учетом переходящего остатка заготовленных в 2017 году грубых 182 тыс. тонн и сочных кормов 67,9 тыс. тонн, сельскохозяйственные товаропроизводители войдут в предстоящую зимовку с достаточной кормовой базой.

Сегодня минсельхоз области ежедневно мониторит ситуацию и прорабатывается вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации указом Губернатора Оренбургской области, в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 марта 2015 года № 113 «Об утверждении порядка осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера».  

Пользуясь случаем, от имени сельхозтоваропроизводителей, трейдеров и руководства элеваторов Валерий Иванович, выразил благодарность Губернатору Оренбургской области Юрию Александровичу Бергу, который не оставил без внимания вопросы отгрузки зерна из Оренбургской области и оказал всевозможное содействие для разрешения проблем, связанных с отгрузкой железнодорожным транспортом.

В рамках действия постановления Правительства РФ № 1595 от 20.12.2018 года «Об утверждении Правил предоставления в 2017 - 2018 годах субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна» было отгружено из Оренбургской области по льготным тарифам более 180 тысяч тонн зерна ж/д транспортом и получено грузоотправителями области компенсации затрат по ж/д тарифу на сумму более 182 млн.рублей.

Всего в 2017 году отгружено по железной дороге 626 тыс. тонн зерна, и за первое полугодие 2018 года уже отгружено 635 тыс.тонн зерна. Перевозки по льготному тарифу для Оренбургской области   будут продолжены в 2018-2019 годах. Соответствующее Постановление Правительства РФ находится на согласовании.

К началу проведения уборочных работ сельхозтехника готова, планируется задействовать порядка 6 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов и 2 300 валковых жаток.

В целях снижения нагрузки, хозяйствами при поддержке Правительства области проводится интенсивная работа по обновлению машинно-тракторного парка

По состоянию на 15 июля 2018 года приобретено новой техники: 253 тракторов, 106 зерноуборочных комбайнов и 14 кормоуборочных комбайнов.

В завершении Валерий Иванович обратился к руководству дорожных служб, ГИБДД, МЧС об оказании помощи Оренбургским крестьянам в период сезонных полевых работ, а всем труженикам сельского хозяйства пожелал организованно, в оптимальные сроки провести уборочные работы, собрать хороший урожай и реализовать его по достойной цене.

Согласно повестке дня на совещании выступили: исполняющая обязанности ректора ОГАУ Галина Петрова с докладом на тему «Особенности технологий выращивания и уборки сельскохозяйственных культур в хозяйствах Оренбургской области в 2018 году», заместитель директора - руководитель Оренбургского НИИСХ Александр Зоров рассказал о селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур в условиях засушливого Предуралья, об ожидаемом прогнозе на сезонные полевые работы доложил начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Долматов. Руководители ведущих банков Оренбуржья Денис Лихачев (ПАО «Сбербанк России») и Александр Чураков    (АО «Россельхозбанк») ответили на вопросы по финансированию сезонных - полевых работ и кредитованию сельхозтоваропроизводителей в 2018 году.

В завершении работы совещания Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг поставил задачи перед аграриями. Во-первых, обеспечить сев озимых на площади не менее 1 миллиона гектаров. «Из года в год озимые культуры дают большую урожайность по сравнению с яровыми – это страховка на случай чрезвычайных ситуаций, засухи!» - в очередной раз акцентировал Губернатор.

Не менее актуальные задачи: обеспечить внедрение перспективных сортов зерновых культур, их районирование. Особое внимание обратить на внесение необходимого количества минеральных удобрений. И - страховать посевы.

Губернатор Правительством Оренбургской области довел до сведения агробизнесменов, что Правительством Российской Федерации разрабатывается механизм выделения сельскохозяйственным товаропроизводителям дополнительной несвязанной поддержки на компенсацию потерь, связанных с ростом цены на горюче-смазочные материалы. Из федерального бюджета запланировано выделить на эти цели 5 миллиардов рублей.

Правительство Оренбургской области со своей стороны уже изыскало средства на софинансирование несвязанной поддержки.

В завершении Юрий Берг, затронул еще один острый вопрос – кадровое обеспечение агропромышленной отрасли. В первом полугодии 2018 года в хозяйствах области было 343 вакансии специалистов. Требуется 46 агрономов, 73 зоотехника, 62 ветврача, 59 инженеров-механиков, 78 бухгалтеров и экономистов. В области имеется необходимая база для обеспечения отрасли АПК специалистами и кадрами рабочих профессий, необходимо главам районов и руководителям хозяйств активизировать направление выпускников на обучение, а работающих специалистов на повышение квалификации.  

http://mcx.orb.ru/about/info/news/29597/



Продукция

Наша компания